Kue apem termasuk kedalam salah satu jajanan pasar tradisional yang sangat diigemari di Indonesia. Kue apem ini memiliki rasa manis yang begitu pas sehingga banyak disukai oleh semua kalangan, terutama masyarakat pulau jawa. Bahan dasar dalam membuat kue apem ini adalah tepung beras, tape ketan atau bisa ragi instan, gula dan bahan pelengkap lainnya. Cara membuat apem biasanya dilakukan dengan cara dikukus memakai langseng yang berisi air mendidih. Proses pemasakan apem ini terbilang memerlukan waktu yang lumayan lama karena setelah adonan selesai dibuat tidak lantas langsung dikukus melainkan didiamkan lebih dulu hingga adonan mengembang. Nah, setelah itu baru adonan apem siap untuk dikukus hingga siap disantap.
Bahan-bahan :
300 gr tepung beras
200 gr gula pasir
60 gr tepung kanji
300 ml air hangat
250 ml santan kental
1 sdt ragi instan
½ sdt garam halus
Pewarna makanan (sesuai selera), secukupnya saja
Langkah membuat apem kukus :
Pertama larutkan dulu ragi instan dalam 5 sdm air hangat, sisihkan.
Rebus santan dan gula hingga mendidih sambil diaduk agar gula larut, angkat dan diamkan hingga dingin.
Tepung beras, tepung kanji dan ragi yang sudah dilarukan dicampurkan dalam wadah.
Kemudian uleni adonan hingga kalis selama kurang lebih 10-15 menit.
Tuangkan campuran santan dan gula kedalam adonan tepung yang sudah kalis, aduk rata dan diamkan selama 60 menit.
Setelah itu, adonan apem dibagi jadi beberapa bagian dan berilah beberapa tetes pewarna makanan yang sudah disediakan, aduk rata.
Jika sudah, tuangkan adonan kedalam cetakan kemudian kukus selama 25 menit atau hingga matang dan terasa empuk.
Angkat dan keluarkan apem yang sudah matang dari cetakan.
Kue Apem siap untuk disajikan.
Selain memakai gula pasir, Resep Kue Apem Kukus ini juga dapat memakai gula merah agar aromanya lebih wangi namun tidak perlu lagi ditambah dengan pewarna makanan. Selamat mencoba dan semoga resep kali ini bermanfaat.
Sumber :